La cocina yucateca es el delicioso resultado de un mestizaje culinario que combina influencia europea y criolla.Entre los platillos típicos están:
- Panuchos:Son tortillas rellenas de frijol negro seco que encima llevan lechuga picada, tomate crudo, pollo deshebrado y chiles jalapeños curtidos.
- Papadzules:Son taquitos de tortilla de maíz. Las tortillas calientitas se remojan en una crema ligeramente espesa hecha a base de pepita molida. Se les pone en el centro huevo majado y se arrollan. Se cubren con la crema de pepita y salsa de tomate.
- Pavo en Relleno Negro:Se rellena un pavo con un embutido hecho con carne molida de puerco revuelta con recado negro.
- Queso Relleno:Se rellena una bola de queso, con un embutido hecho con puerco molido. El queso se baña con un kol y una salsa.
- Poc-Chuc:Rebanadas de lomo de cerdo con tomate asado y cebolla. Se acompaña con frijoles negros colados.
- Cochinita Pibil:Cerdo adobado, se pone en una lata especial envuelto en hojas de plátano y se entierra por dos horas. Por lo general se preparan tacos aderezándolos con cebolla picada remojada en jugo de naranja agria y chile.
- Pollo Pibil:Pollo cortado en piezas adobado. Se acompaña con cebolla preparada en escabeche.
- Sopa de Lima:Caldo con tiritas de tortillas fritas, trocitos de pechuga de pollo y una rebanada de lima.
- Pollo en Escabeche:Pollo sazonado con recado y cebolla roja rebanada y curtida.
Bebidas:
- Sa: atole.
- Ak sa: atole nuevo.
- Cikil sa: atole con pepita.
- Tan chucuá: atole con chocolate.
- Keyem: pozole.
- Chokó sakam: bebida hecha con masa de maíz hervida.
- Balché: bebida espirituosa que se hace con la corteza de un árbol que se llama así.
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